Montag - Donnerstag: 12:00 - 24:00 Uhr
Freitag - Samstag: 12:00 - 01:00 Uhr
Sonntag: 12:00 - 23:00 Uhr

Ursulinergasse 2
97070 Würzburg

Traditionelle deutsche Küche

Wiener Schnitzel, Sauerkraut & Co. -
die Vielfalt der deutschen Küche

Die deutsche Küche ist besonders vielfältig und deftig. Je nach Region werden in Deutschland komplett unterschiedliche Speisen zubereiten. Nur eins hat die deutsche Küche gemeinsam: Die meisten Gerichte enthalten Fleisch. Für über die Hälfte der Speisen wird Fleisch vom Schwein verwendet. Zusätzlich dazu ist die deutsche Küche für leckere Beilagen wie Kartoffeln, Gemüse und Kraut bekannt. Im Ausland werden als deutsche Spezialitäten vor allem Wiener Schnitzel, Sauerkraut, Schweinsbraten und Klöße angesehen, doch die deutsche Hausmannskost hat so einiges mehr zu bieten. Ebenso beliebt: Deutsches Brot und echtes deutsches Bier. Auch im Backöfele in Würzburg können Sie den Reichtum der deutschen Küche genießen. Schauen Sie vorbei und erleben Sie traditionelles, gemütliches Ambiente mit exzellenten deutschen und fränkischen Spezialitäten.

Traditionelle deutsche Küche

Wiener Schnitzel, Sauerkraut & Co.

Schnitzel

Die deutsche Küche ist besonders vielfältig und deftig. Je nach Region werden in Deutschland komplett unterschiedliche Speisen zubereiten. Nur eins hat die deutsche Küche gemeinsam: Die meisten Gerichte enthalten Fleisch. Für über die Hälfte der Speisen wird Fleisch vom Schwein verwendet. Zusätzlich dazu ist die deutsche Küche für leckere Beilagen wie Kartoffeln, Gemüse und Kraut bekannt.

Mehr lesen...

Im Ausland werden als deutsche Spezialitäten vor allem Wiener Schnitzel, Sauerkraut, Schweinsbraten und Klöße angesehen, doch die deutsche Hausmannskost hat so einiges mehr zu bieten. Ebenso beliebt: Deutsches Brot und echtes deutsches Bier. Auch im Backöfele in Würzburg können Sie den Reichtum der deutschen Küche genießen. Schauen Sie vorbei und erleben Sie traditionelles, gemütliches Ambiente mit exzellenten deutschen und fränkischen Spezialitäten.

Deutsche Küche -
Spezialitäten von Süd nach Nord

Während das Schwabenland für Spätzle und Soße bekannt ist und in Bayern Leberkäse und Weißwürste als Grundnahrungsmittel gelten, wird in Norddeutschland Kassler und Fisch gereicht. Je nach Region unterscheidet sich die deutsche Küche deutlich in ihren Zutaten und der Zubereitung. Das Backöfele in Würzburg lädt Sie ein, diese bunte Vielfalt zu entdecken.

Von fränkisch bis schwäbisch

Süddeutsche Spezialitäten

In Süddeutschland warten leckere bayerische sowie schwäbische Speisen. Gerade im Südwesten gibt es so einiges zu entdecken. Während die Küche im äußeren Teil des Südwestens stark an die Kochgewohnheiten des benachbarten Elsass erinnert und mit Flammkuchen und Schupfnudeln verwöhnt, wird im Südwesten vor allem Rehrücken und Saumagen verzehrt. Ebenso beliebt ist hier Dibbelabbes (Saarland). Dabei handelt es sich um einen Kartoffelpuffer, der aus geriebenen Kartoffeln sowie Lauch und Speck gebacken wird. Typische schwäbische Gerichte sind vor allem Spätzle und Maultaschen. Gerade Spätzle werden im Südwesten in verschiedenen Varianten serviert und können als Beilage zu einem Zwiebelrostbraten, in der Kombination mit Linsen oder als Hauptspeise in Form von Käsespätzle genossen werden.

Mehr lesen...

Bei uns können Sie ebenfalls einen deftigen Zwiebelrostbraten vom Angus-Rumpsteak genießen. Ganz in fränkischer Manier wird er mit Bratkartoffeln, Speck, Zwiebeln und fränkischer Rostbratenzwiebelsoße und vor allem dünn serviert. Ebenso berühmt-berüchtigt: der schwäbische Wurstsalat. Er wird mit frischer Lyoner, Zwiebeln, Essiggurken, Salz und Pfeffer sowie etwas Essig und Öl zubereitet und schmeckt einfach köstlich. Die bayerische Küche erinnert dagegen stark an die österreichische sowie böhmische Küche. Hier werden vor allem Knödelgerichte und Mehlspeisen aufgetischt. Neben den klassischen Semmel- und Leberknödel können Knödel auch in einer süßen Variante als Zwetschgen-, und Germknödel verzehrt werden. Eine weitere typische bayerische Besonderheit ist der Schweinsbraten mit Kruste sowie Weißwürste und Leberkäse. Ein Paar Weißwürste wird meistens zusammen mit süßem Senf und frischen Brezeln angerichtet und eignet sich gerade als zweites Frühstück optimal.

Spätzle mit Fleisch

Von fränkisch bis schwäbisch

Süddeutsche Spezialitäten

In Süddeutschland warten leckere bayerische sowie schwäbische Speisen. Gerade im Südwesten gibt es so einiges zu entdecken. Während die Küche im äußeren Teil des Südwestens stark an die Kochgewohnheiten des benachbarten Elsass erinnert und mit Flammkuchen und Schupfnudeln verwöhnt, wird im Südwesten vor allem Rehrücken und Saumagen verzehrt. Ebenso beliebt ist hier Dibbelabbes (Saarland).

Mehr lesen...

Dabei handelt es sich um einen Kartoffelpuffer, der aus geriebenen Kartoffeln sowie Lauch und Speck gebacken wird. Typische schwäbische Gerichte sind vor allem Spätzle und Maultaschen. Gerade Spätzle werden im Südwesten in verschiedenen Varianten serviert und können als Beilage zu einem Zwiebelrostbraten, in der Kombination mit Linsen oder als Hauptspeise in Form von Käsespätzle genossen werden. Bei uns können Sie ebenfalls einen deftigen Zwiebelrostbraten vom Angus-Rumpsteak genießen. Ganz in fränkischer Manier wird er mit Bratkartoffeln, Speck, Zwiebeln und fränkischer Rostbratenzwiebelsoße und vor allem dünn serviert. Ebenso berühmt-berüchtigt: der schwäbische Wurstsalat. Er wird mit frischer Lyoner, Zwiebeln, Essiggurken, Salz und Pfeffer sowie etwas Essig und Öl zubereitet und schmeckt einfach köstlich. Die bayerische Küche erinnert dagegen stark an die österreichische sowie böhmische Küche. Hier werden vor allem Knödelgerichte und Mehlspeisen aufgetischt. Neben den klassischen Semmel- und Leberknödel können Knödel auch in einer süßen Variante als Zwetschgen-, und Germknödel verzehrt werden. Eine weitere typische bayerische Besonderheit ist der Schweinsbraten mit Kruste sowie Weißwürste und Leberkäse. Ein Paar Weißwürste wird meistens zusammen mit süßem Senf und frischen Brezeln angerichtet und eignet sich gerade als zweites Frühstück optimal.

Speisen aus ganz Deutschland

Gerichte aus Franken,
Hessen und dem Rheinland

In der klassischen fränkischen Küche werden vielerlei Bratwürste gereicht. Zusätzlich dazu ist die Region für den typischen Nürnberger Lebkuchen bekannt. Auch im Backöfele in Würzburg finden Sie original fränkische Bratwürste auf der Speisekarte. Sie werden zusammen mit Weinsauerkraut und Sauerteigbrot aufgetafelt und schmecken sowohl würzig als auch herzhaft. Ebenso beliebt sind „Blaue Zipfel“, die ebenfalls als fränkische Spezialität im Backöfele aufgetischt werden. Dabei handelt es sich um drei Bratwürste, die im Wein Sud gebacken und zusammen mit Zwiebeln, Karotten und Sauerteigbrot angerichtet werden. Eine weitere fränkische Spezialität ist Schäufele.

Mehr lesen...

Im Backöfele in  Würzburg wird frisches fränkisches Schweineschäufele in einer Dunkelbiersoße mit handgerollten Kartoffelklößen und Sauerkraut serviert – ein altbewährtes Gericht aus Franken. Darüber hinaus werden in Franken ebenso verschiedene Karpfen Gerichte angeboten. In Hessen dagegen steht Frankfurter Grüne Soße, Frankfurter Rippchen mit Sauerkraut und Kartoffelpüree sowie Frankfurter Rindswurst auf dem Speiseplan. Eine weitere Tradition ist der Apfelwein, der in altbewährten Apfelweinkneipen zu jedem Gericht gereicht wird. Wenn Sie im Backöfele Lust auf einen leckeren Obstbrand haben, können Sie aus unserer gut sortierten Karte wählen und sich einen Williams Birnenbrand oder einen Waldhimbeergeist gönnen. Auch hier ist jede Zeit richtig für einen kleinen Schnaps. Wer Hunger auf eine Brotzeit hat, ist Frankfurt an der richtigen Adresse. Die Frankfurter lieben ihren Handkäse, ein gutes Bauernbrot sowie leckere Würste und Rippchen. Da das Rheinland direkt an Belgien und Holland angrenzt, werden hier auch ähnliche Gerichte serviert. Weit bekannt ist beispielsweise der „halve Hahn“. Anders als erwartet, handelt es sich dabei um ein Roggenbrötchen mit mittelaltem Gouda. Wer einen Rheinischen Sauerbraten bestellt, erhält eine Delikatesse aus Pferdefleisch und wer das Gericht „Kölsche Kaviar“ wünscht, erhält Blutwurst mit Zwiebeln – das Rheinland ist halt immer wieder für Überraschungen gut.

Steak im Backöfele

Speisen aus ganz Deutschland

Gerichte aus Franken,
Hessen und dem Rheinland

In der klassischen fränkischen Küche werden vielerlei Bratwürste gereicht. Zusätzlich dazu ist die Region für den typischen Nürnberger Lebkuchen bekannt. Auch im Backöfele in Würzburg finden Sie original fränkische Bratwürste auf der Speisekarte. Sie werden zusammen mit Weinsauerkraut und Sauerteigbrot aufgetafelt und schmecken sowohl würzig als auch herzhaft. Ebenso beliebt sind „Blaue Zipfel“, die ebenfalls als fränkische Spezialität im Backöfele aufgetischt werden.

Mehr lesen...

Dabei handelt es sich um drei Bratwürste, die im Wein Sud gebacken und zusammen mit Zwiebeln, Karotten und Sauerteigbrot angerichtet werden. Eine weitere fränkische Spezialität ist Schäufele. Im Backöfele in  Würzburg wird frisches fränkisches Schweineschäufele in einer Dunkelbiersoße mit handgerollten Kartoffelklößen und Sauerkraut serviert – ein altbewährtes Gericht aus Franken. Darüber hinaus werden in Franken ebenso verschiedene Karpfen Gerichte angeboten. In Hessen dagegen steht Frankfurter Grüne Soße, Frankfurter Rippchen mit Sauerkraut und Kartoffelpüree sowie Frankfurter Rindswurst auf dem Speiseplan. Eine weitere Tradition ist der Apfelwein, der in altbewährten Apfelweinkneipen zu jedem Gericht gereicht wird. Wenn Sie im Backöfele Lust auf einen leckeren Obstbrand haben, können Sie aus unserer gut sortierten Karte wählen und sich einen Williams Birnenbrand oder einen Waldhimbeergeist gönnen. Auch hier ist jede Zeit richtig für einen kleinen Schnaps. Wer Hunger auf eine Brotzeit hat, ist Frankfurt an der richtigen Adresse. Die Frankfurter lieben ihren Handkäse, ein gutes Bauernbrot sowie leckere Würste und Rippchen. Da das Rheinland direkt an Belgien und Holland angrenzt, werden hier auch ähnliche Gerichte serviert. Weit bekannt ist beispielsweise der „halve Hahn“. Anders als erwartet, handelt es sich dabei um ein Roggenbrötchen mit mittelaltem Gouda. Wer einen Rheinischen Sauerbraten bestellt, erhält eine Delikatesse aus Pferdefleisch und wer das Gericht „Kölsche Kaviar“ wünscht, erhält Blutwurst mit Zwiebeln – das Rheinland ist halt immer wieder für Überraschungen gut.

Fischplatte im Backöfele
Fischgericht

Leckere Speisen aus dem hohen Norden

Im Norden Deutschlands werden vor allem Fischspeisen aufgetischt. Dies hängt vor allem mit der unmittelbaren Nähe zum Meer zusammen. Gerade Scholle, Hering, Kabeljau sowie Krabben werden hier täglich gefangen und frisch zubereitet. Auch „Labskaus“ ist ein typisches Essen der Seeleute und wird fast überall im hohen Norden angeboten. Anders als erwartet, enthält die Speise bis auf Rollmops aber keinen Fisch. Als Beilagen werden vor allem Kartoffeln, Kohl oder auch Steckrüben serviert. Wenn Sie Fisch bei uns bestellen möchten, können wir unseren fränkischen Flusszander empfehlen. Er wird unter einer köstlichen Kräuter-Kartoffel-Kruste serviert, zusammen mit Flusskrebssoße und Vichy-Karotten. Im Gegensatz zum Rest von Deutschland wird im rauen Norden vermehrt Roggenbrot sowie Buchweizengerichte angeboten – Brot aus Weizenmehl ist eher die Ausnahme. Neben klassischen Fischgerichten wird hier aber auch Fleisch vom Schwein und Rind vorbereitet. Dabei setzen die Hamburgerüberwiegend auf geräucherte Varianten. Typische Specksoße und der Verzehr von Kohlwurst, Pinkelwurst und Bregenwurst gehört zu jeder nordischen Ernährung dazu. Genauso typisch sind Eintöpfe. Salzig und deftig dürfen sie sein und oftmals werden sie mit einem fruchtigen Aroma von Obst und Backobst kombiniert. Ein klassisches Gericht ist beispielsweise Birnen, Bohnen und Speck oder Steckrübeneintopf.

Deutsche Küche im Backöfele Würzburg

Auch im Backöfele finden Sie exzellente deutsche Küche. Unsere Speisekarte besteht aus einem Sortiment von fränkischen Spezialitäten sowie vielen weiteren nationalen Gerichten. Seit mehr als 40 Jahren zelebrieren wir die kulinarische Vielfältigkeit des Frankenlands und dem Rest Deutschlands. Unser Restaurant in Würzburg lädt zum gemütlichen Verweilen ein und überrascht mit einem traditionellen sowie angenehmen Ambiente. Wir laden Sie herzlich ein, die original fränkische sowie deutsche Küche zu entdecken und lieben zu lernen.

Deutsche Küche im Backöfele Würzburg

Auch im Backöfele finden Sie exzellente deutsche Küche. Unsere Speisekarte besteht aus einem Sortiment von fränkischen Spezialitäten sowie vielen weiteren nationalen Gerichten. Seit mehr als 40 Jahren zelebrieren wir die kulinarische Vielfältigkeit des Frankenlands und dem Rest Deutschlands. Unser Restaurant in Würzburg lädt zum gemütlichen Verweilen ein und überrascht mit einem traditionellen sowie angenehmen Ambiente. Wir laden Sie herzlich ein, die original fränkische sowie deutsche Küche zu entdecken und lieben zu lernen.

Du möchtest immer auf dem Laufenden bleiben?

Melde Dich jetzt für unseren Newsletter an und verpasse keine Neuigkeiten mehr!

* Pflichtfelder
Ich interessiere mich für Neuigkeiten über:

Nach der erfolgreichen Anmeldung zum Newsletter erhältst Du regelmäßig per E-Mail Informationen zu unseren aktuellen Angeboten und bevorstehenden Veranstaltungen. Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich. Klicke dazu auf den "Abmelden"-Link am Ende eines Newsletters. Du kannst uns auch eine E-Mail schreiben, in der Du dem Empfang des Newsletters widersprichst. Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und ausschließlich für die Zusendung des CCD-Newsletters verwendet. Nach der Anmeldung erhältst Du eine Bestätigungs-E-Mail, um den Missbrauch Deiner Daten auszuschließen.

NL-Vorteile-BA

Öffnungszeiten

Montag - Donnerstag: 12:00 - 24:00 Uhr

Freitag - Samstag: 12:00 - 01:00 Uhr

Sonntag: 12:00 - 23:00 Uhr

Kontakt

[email protected]
tel: +49 (0) 931 59059

Ursulinergasse 2
97070 Würzburg

Social Media

© 2020 - Backöfele | Alle Rechte vorbehalten

Google Bewertung
4.4
Basierend auf 2311 Rezensionen
×