Montag - Donnerstag: 12:00 - 24:00 Uhr
Freitag - Samstag: 12:00 - 01:00 Uhr
Sonntag: 12:00 - 23:00 Uhr

Ursulinergasse 2
97070 Würzburg

Unsere Speisen im Backöfele

Einsteigerle & Suppen

1/2 Dutzend Achat-Schnecken

in hausgemachter Riesling-Kräuterbutter, überbacken, dazu Kräuterbrot
7,80

Forellenfilet

wachholdergeräuchert, mit Sahnemeerrettich und geröstetem Roggenbrot
8,90

"Blaue Zipfel"

Drei Bratwürschtle im Weinsud, Zwiebeln, Karotten und Sauerteigbrot
9,80

Würzburger Kartoffelsuppe

mit geräucherter Knackwurst und Majoran
5,00

Fränkische Scheurebensuppe

mit Zimtkrusteln
5,50

Fränkische Leberklößlesuppe

mit frischem Schnittlauch und Schwimmerle
5,00

Fränkische Küche

Fränkische Bratwürste

Ein Paar Bratwürste auf Weinsauerkraut und Sauerteigbrot
9,80

Omas Rindsroulade

gefüllt mit Speck, Essiggurken, Zwiebeln, langsam geschmort, mit hausgemachtem Kartoffelpüree und Backöfele-Blaukraut
16,50

Fränkisches Hochzeitsessen

Kalbstafelspitz in Meerrettichsoße, gebratene Semmelnudeln und Preiselbeeren
18,20

Fränkischer Flusszander

unter der Kräuter-Kartoffel-Kruste, Flusskrebssoße und Vichy-Karotten
19,80

Fränkisches Schweineschäufele

mit Dunkelbiersoße, handgerollten Kartoffelklößen und Sauerkraut
17,90

Sauerbraten "Backöfele"

in kräftiger, mit Lebkuchen verfeinerter Soße, dazu handgerollte Kartoffelklöße und Backöfele-Blaukraut
17,90

Unsere Klassiker

Schweineschnitzel

vom Schwäbisch-Hällilschen Landschwein, mit fränkischem Salatteller bestehend aus Kartoffel-, Kraut-, Gurken-, Karotten-Sellerie und Blattsalaten
13,90

Cordon Bleu

vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein mit Salatschinken und Käse gefüllt, dazu hausgemachter Kartoffelsalsat
16,90

Original Wiener Schnitzel

vom Kalb, mit hausgemachtem Kartoffelsalat
21,50

Beilagensalat

1,90

Brot und Butter

2,50

Vom Grill

Schweinerückensteak

vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein, überbacken mit Sauce-Hollandaise, frischen Steinpilzchampignons in eigener Soße und Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln
17,40

Schweinerückensteak

vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein, in Pfefferrahm mit hausgemachten Hobelspätzle
16,50

Zwiebelrostbraten

Tranche vom Angus-Rumpsteak, mit Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln und fränkischer Rostbratenzwiebelsoße
22,50

Putensteak in Knusperkruste

mit Sauce Hollandaise und Kartoffeplätzchen
16,50

Vegetarisches & Salate

Grünkernküchle

mit Blattsalat vom Markt und Kräuterschmand
14,00

Fränkischer "Gerupfter"

angemachter Camembert, mit Butter, Sahne, Zwiebeln, Paprika, dazu Sauerteigbrot
7,90

Überbackener Camembert

auf geröstetem Landbrot mit Preiselbeeren
8,80

Salat "Backöfele"

Kartoffel-, Kraut-, Gurken-, Karotten-Sellerie und Blattsalate mit Schinkenstreifen, Eischeiben und knusprigem Kräuterbrot
12,00

Alle unsere Spezial-Speisenkarten finden Sie hier.

Speisen

Was Süaß

Backöfele Kaiserschmarrn

im Pfännle, mit Vanilleeis und Schlagrahm (ab 2 Personen)
8,20 (p.P)

Apfelpfannküchle

mit Zimtzucker, Vanilleeis und Schlagrahm
9,50

Schokolade macht glücklich

alles Schokolade
9,50

Vanilleeiscreme

mit hausgemachten heißen Himbeeren
7,50

Zartbitterschokoladenmousse von der Valrhona Kuvertüre

mit einem Himbeersoßenspiegel
8,50

Passionsfruchtparfait

dazu frische Früchte
7,80

Sauerkirschcrumble

mit Schokoladeneiscreme
6,90

Getränke

Kaffee & Co

Espresso

2,20

Espresso Doppio

3,50

Cappucino

2,70

Café Creme

2,40

Café Latte

2,80

Latte Macchiato

3,20

Brände

Ziegler

Williams Birnenbrand

40 %
6,50 2cl

No I Wildkirsche

40%
8,90 2cl

Waldhimbeergeist

40%
6,50 2cl

Obstbrand

aus Äpfeln und Birnen (40%)
4,00 2cl

Wecklein

Zwetschgenwasser

40 %
3,30 2cl

Mirabelle

40%
3,80 2cl

Himbeergeist

40%
3,80 2cl

Fränkischer Haselnussgeist

4,50 2cl

Williams Christ Birne

aus dem Barrique
5,00 2cl

Kirschwasser

40%
6,50 2cl

Magentratzer

Fernet Branca

40 %
2,50 2cl

Ramazotti

40%
2,50 2cl

Weingut am Stein, Ludwig Knoll

Apfel

aus dem Barrique (40%)
4,00 2cl

Schlehe

aus dem Barrique (40%)
6,00 2cl

Trester vom Silvaner

aus dem Barrique (40%)
4,00 2cl

Vorspeisen

Würzburger Kartoffelsuppe

mit geräucherter Knackwurst und Majoran
5,00

Fränkische Scheurebensuppe

mit Zimtkrusteln
5,50

Hauptspeisen

Fränkisches Schweineschäufele

mit Dunkelbiersoße, handgerollten Kartoffelklößen und Sauerkraut
17,90

Fleischküchle

mit unserem Tagesgemüse überbacken und Bratkartoffeln
10,90

Schweineschnitzel

vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein, mit fränkischem Salatteller bestehend aus Kartoffel-, Kraut-, Gurken-, Karotten-Sellerie und Blattsalaten
13,90

Salat "Backöfele"

Kartoffel-, Kraut-, Gurken-, Karotten-Sellerie und Blattsalate mit Eischeiben und knusprigem Kräuterbrot mit Schinkenstreifen oder Käsestreifen
12,00

Bandnudeln

mit gebratenem Saisongemüse, Tomatensoße und Parmesan
10,90

Zwiebelrostbraten

Tranche vom Angus-Rumpsteak mit Bratkartoffeln, Speck, Zwiebeln und fränkischer Rostbratenzwiebelsoße
22,50

Fränkisches Hochzeitsessen

Kalbstafelspitz mit Meerrettichsauce, gebratenen Semmelnudeln und Preiselbeeren
18,20

Fränkischer Flusszander

unter der Kräuter-Kartoffel-Kruste, mit Flusskrebssoße und Vichy-Karotten
19,80

Sauerbraten "Backöfele"

in kräftiger, mit Lebkuchen verfeinerter Soße, dazu handgerollte Kartoffelklöße und Backöfele-Blaukraut
17,90

Omas Rindsroulade

gefüllt mit Speck, Essiggurken, Karotten, Zwiebeln, langsam geschmort, mit hausgemachtem Kartoffelpüree und Backöfele-Blaukraut
16,50

Schweinerückensteak

vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein, in Pfefferrahm dazu Hobelspätzle
16,50

Grünkernküchle

- gebratenes Gemüse in Tomatensoße (vegan) oder
- mit Kräuterschmand dazu bunte Blattsalate vom Markt
14,00

Bitte geben Sie uns zwei Stunden vor Ankunft die gewählten Speisen durch.
Sie erreichen uns unter + 49 (0) 931 59059.

Unsere Weinkarte können Sie schon bald hier einsehen.

Mittagsschmankerl

Montag-Freitag
nur von 12 bis 17 Uhr

Fleischküchle

mit Tagesgemüse überbacken und Bratkartoffeln
8,50

Matjes Hausfrauen Art

mit Salzkartoffeln
7,90

Bayrisches Käsesteak

mit Bratkartoffeln und Pfefferahmsoße
8,90

Kassler

mit Kartoffelpüree und Sauerkraut
7,90

Waldpilzragout

mit Spinatklößen
7,50

Blattsalat vom Markt

mit gegrillten Putenbruststreifen und Kräuterbrot
7,50

Wir servieren alle Mittagsgerichte in weniger als 15 Minuten!

Diese Karte gilt von Montag bis Freitag. Sie gilt nicht an Feiertagen und ebenfalls nicht für Reisegruppen sowie
Tischreservierungen über zehn Personen.

Wild aus heimischer Jagd

Einsteigerle

Kürbissuppe

mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl
5,60

Rote-Beete-Carpaccio

mit Ziegenfrischkäse, gerösteten Walnüssen und Kürbiskernöl
9,90

Feldsalat vom Albertshöfer Markt

mit Speck und Kracherle
9,80

Ziegenfrischkäse mit Feigensenf gratiniert

mit kleinem Feldsalatbouquet und Kürbis-Chutney
10,90

Hauptspeisen

Ragout vom Rot- und Schwarzwild

dazu Apfel-Blaukraut und Serviettenknödel
18,90

Rosa gebratene Rehmedaillons

mit Haselnussjus, glasiertem Rosenkohl und hausgemachten Hobelspätzle
23,50

Leinacher Wildschwein, geschmort

mit Waldpilzragout, Wirsinggemüse und Semmelknödel
19,70

Lachsforellenfilet, pochiert

mit Estragon-Senfsößle und Rote-Bete-Kartoffelstampf
19,90

Geschmorrter Spiessbraten

mit Bayrisch Kraut und Kartoffelklößen
16,90

Fleischküchle

mit Wirsinggemüse und Sauce Hollandaise überbacken, dazu Bratkartoffeln
11,90

Kürbisravioli

mit gerösteten Kürbiskernen, Rucola und Parmesanspäne
13,90

Bei der Wahl eines Menüs mit 3 Gängen, davon max. 2 Hauptgerichte zur Wahl, gewähren wir 10% Nachlass.
Preisänderungen vorbehalten. Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen, die wir Ihnen auf Wunsch gerne zusenden

beer

Traditionell fränkisch

Bereits im Jahr 1580 wurde das Stammhaus von Fürstbischof Julius Echter gestiftet. Das Backöfele blickt deshalb seither auf über 425 Jahre fränkische Familientradition zurück.

like

Gemütliches Ambiente

Es findet sich für jeden der richtige Platz. Es kann die kleine romantische Ecke, der gemütliche Tisch für den Schoppen im Innenhof oder die große Tafel vor einer altertümlichen Wandmalerei sein.

cloche

Geschmackvolle Küche

Wir bieten eine klassische fränkische Küche mit einem scharfen Blick für Feinheiten und viel Lust auf Tradition. Neues wird ebenso liebevoll integriert wie Altbewährtes.

Hungrig geworden?

Jetzt Tisch im Backöfele reservieren 

Sie möchten einen Tisch im Backöfele reservieren? Kontaktieren Sie uns einfach über unsere Telefonnummer, per E-Mail oder nutzen Sie das unten stehende Kontaktformular und reservieren Sie direkt einen Tisch bei uns.

Reservierung
Kontakt

Jetzt reservieren

Bei mehr als 6 Personen, nehmen Sie bitte telefonisch Kontakt auf.
Bitte beachten Sie, dass nur Reservierungen mit einer Vorlaufzeit von mindestens 48 Stunden möglich sind.

Hungrig geworden?

Jetzt Tisch im Backöfele reservieren 

Sie möchten einen Tisch im Backöfele reservieren? Kontaktieren Sie uns einfach über unsere Telefonnummer, per E-Mail oder nutzen Sie das unten stehende Kontaktformular und reservieren Sie direkt einen Tisch bei uns.

Reservierung

Jetzt reservieren

Bei mehr als 6 Personen, nehmen Sie bitte telefonisch Kontakt auf.
Bitte beachten Sie, dass nur Reservierungen mit einer Vorlaufzeit von mindestens 48 Stunden möglich sind.

Öffnungszeiten

Montag - Donnerstag12:00 - 24:00 Uhr

Freitag und Samstag12:00 - 01:00 Uhr

Sonntag12:00 - 23:00 Uhr

Kontakt

[email protected]
tel: +49 (0) 931 59059

Ursulinergasse 2
97070 Würzburg

Social Media

Nach oben