Fränkische Spezialitäten im Backöfele Würzburg

Montag - Donnerstag17:00 - 23:00 Uhr
Freitag 17:00 - 00:00 Uhr
Samstag12:00 - 00:00 Uhr
Sonntag & Feiertage12:00 - 23:00 Uhr
Anfragen an
unser Büro Mo-Fr10:00 - 16:00 Uhr

Ursulinergasse 2
97070 Würzburg

Typisch fränkische Küche

Fränkische Spezialitäten, dafür ist das Backöfele in Würzburg bekannt. Seit mehr als 40 Jahren wird hier die kulinarische Vielfältigkeit des Frankenlands gelebt. Hier finden Sie regionale Leckereien und bodenständige, ehrliche Küche. In unserem Restaurant erwartet Sie eine mit viel Herz und Tradition eingerichtete fränkische Gaststätte, die Ihren Gaumen nach Strich und Faden verwöhnt. Neben klassischen Spezialitäten servieren wir Ihnen die besten Weine Frankens und überzeugen mit einer jährlich aktualisierten Weinkarte. Unser Kleinod in Würzburg ist der perfekte Ort für gemütliche Stunden mit zünftigem Essen und guten Weinen. Verbringen Sie einen anregenden Abend mit Ihren Freunden oder genießen Sie unser behagliches Restaurant bei einer privaten Feier. Verschiedene Räume mit regionaler, traditioneller Atmosphäre laden Sie ein, das wahre Herz Frankens samt kulinarischen Spezialitäten kennenzulernen.

Fränkische Spezialitäten, dafür ist das Backöfele in Würzburg bekannt. Seit mehr als 40 Jahren wird hier die kulinarische Vielfältigkeit des Frankenlands gelebt. Hier finden Sie regionale Leckereien und bodenständige, ehrliche Küche. In unserem Restaurant erwartet Sie eine mit viel Herz und Tradition eingerichtete fränkische Gaststätte, die Ihren Gaumen nach Strich und Faden verwöhnt.

Klassische fränkische Spezialitäten

Fränkische Spezialitäten sind weit bis über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannt und heiß geliebt. Die kulinarische Vielfalt Frankens kommt in vielen Kreationen daher und überrascht selbst Feinschmecker immer wieder neu. Typische fränkische Spezialitäten sind Bratwurst, Schäufele, Main-Zander und Küchle. Darüber hinaus hat das Frankenland aber noch viele weiteren Leckereien zu bieten.

Blaue Zipfel oder Ghacktsbrot

Fränkische Bratwurst Spezialitäten

Einer der wohl bekanntesten Wurstsorten, die mit der fränkischen Küche in Verbindung gebracht wird, ist die Nürnberger Bratwurst. Aber damit ist noch lange nicht Schluss. Die fränkische Bratwurstküche ist durchaus abwechslungsreicher als man oftmals annimmt. Je nach Region werden Nürnberger Bratwürste in verschiedenen Größen und mit unterschiedlichen Gewürzen zubereitet. Der absolute Klassiker ist die große Nürnberger Bratwurst mit Majoran. Zubereitet werden die leckeren Würste meistens auf dem Grill oder in der Pfanne. Sie werden entweder in einem klassischen Brötchen mit etwas Senf oder Meerrettich serviert oder mit Sauerkraut gegessen.

14 - Backöfele-310522-014
30 - Backöfele-040722-030

leckere braten

Klassische
Fleischspeisen aus Franken

Wie so häufig in der deutschen Küche, besteht auch die Fränkische Küche überwiegend aus Fleischspezialitäten. Die meisten Speisen sind vom Schwein. Die wohl beliebteste Spezialität ist Schäufele. Dabei handelt es sich um gebackene Schweineschultern, die mit einer knusprigen, rautenförmig eingeschnittenen Schwarte serviert werden. Selbstverständlich darf auch im Backöfele fränkisches Schweineschäufele nicht auf der Karte fehlen. Die deftige Spezialität wird in einer Dunkelbiersoße und mit Kartoffelklößen und Sauerkraut als Beilage gereicht – einfach köstlich. Ebenso beliebt ist der klassische Schweinebraten mit Kruste. Ähnlich wie im Nachbarland Bayern wird er entweder mit einem Kloß, Sauerkraut, Blaukraut oder Wirsing serviert.

Nachtisch gefällig?

Fränkische Küchle
und weitere Desserts

Eine grandios leckere Nachspeise, die wirklich immer passt, sind fränkische Küchle. Auch als ausgezogener Krapfen bekannt, wird in Franken süßes, in Fett gebratenes Hefeteiggebäck bezeichnet und gilt als typische Spezialität Je nach Zubereitung können Küchle rechteckig, quadratisch oder auch rund vorbereitet werden. Sie haben eine leichte Kruste und sind im Inneren herrlich teigig. Goldbraun gebacken können sie mit etwas Puderzucker bestreut werden oder mit Apfelmus und frischem Kompott genossen werden. Wie nicht anders erwartet, beschert Sie auch das Backöfele mit herrlich frischgebackenen Küchle. Wir servieren Ihnen Apfel-Pfannenküchle mit Zimt und Zucker, Vanilleeis und Schlagrahm. Zusätzlich dazu haben Sie die Wahl aus weiteren bedachten Desserts wie Bayerischer Creme, Zwetschgen Crumble, der Backöfele-Kaiserschmarrn, Espresso-Schokoladenmousse und mehr.

43 - Backöfele-250723-043
2023_03_14_Backöfele_Weinflaschen_druck (30 von 52)

Edle Tropfen

Die besten Weine
Frankens zu unseren Spezialitäten

Zu einem traditionellen fränkischen Gericht sollte ein guter Tropfen Wein nicht fehlen. Deshalb bieten wir Ihnen eine, von unseren Mitarbeitern mit viel Liebe und Sorgfalt ausgewählte, Weinkarte mit den besten Weinen Frankens. Bei uns finden Sie leichte frische Weine sowie hochwertige große Gewächse. Die breitgefächerte Auswahl bietet den richtigen Wein für jede fränkische Spezialität. Denn ähnlich wie in Frankreich dient auch in Franken Wein vor allem als Essensbegleiter. Ein typischer Frankenwein ist vor allem trocken, leicht zu trinken und passt zu fast jedem Gericht. Gerade in der Kombination mit Fisch- und Fleischgerichten kann ein typischer Franke gut serviert werden. Unsere geschulten Mitarbeiter im Backöfele empfehlen Ihnen gerne einen passenden Wein zu der von Ihnen ausgewählten Fränkischen Spezialität. Eine altbewährte Rebsorte ist beispielsweise der Silvaner. Ein Silvaner ist fruchtig und bodenständig. Ebenso typisch ist der leicht mineralische Geschmack, der als Markenzeichen für Frankenweine gilt.

Fisch statt Fleisch

Fränkischer Karpfen und
andere Fischspezialitäten

Zwischen Forchheim und Bad Windsheim liegt Aischgrund. Hier ist der Aischgründer Spiegelkarpfen daheim. Deshalb gehört er seit jeher zur fränkischen Küche und wird vielseitig zubereitet aufgetafelt. Wer einen Karpfen „Blau“ bestellt, erhält einen im Essig- oder Bier Sud gebackenen, zweigeteilten Karpfen. Eine weitere altbewährte Spezialität aus Franken ist „Ingreisch“. Dabei handelt es sich um die ausgebackenen Geschlechtsteile der Karpfen. In unserer Gaststätte in Würzburg gibt es zwar keinen Karpfen, dafür aber fränkischen Flusszander. Dieser wird unter einer leckeren Kräuter-Kartoffel-Kruste mit Flusskrebssoße und Vichy-Karotten serviert.

Backöfele-260422-017

Du möchtest immer auf dem Laufenden bleiben?

Melde Dich jetzt für unseren Newsletter an und verpasse keine Neuigkeiten mehr!

Nach der erfolgreichen Anmeldung zum Newsletter erhältst Du regelmäßig per E-Mail Informationen zu unseren aktuellen Angeboten und bevorstehenden Veranstaltungen. Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich. Klicke dazu auf den "Abmelden"-Link am Ende eines Newsletters. Du kannst uns auch eine E-Mail schreiben, in der Du dem Empfang des Newsletters widersprichst. Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und ausschließlich für die Zusendung des CCD-Newsletters verwendet. Nach der Anmeldung erhältst Du eine Bestätigungs-E-Mail, um den Missbrauch Deiner Daten auszuschließen.

Vorteile bei Newsletter-Anmeldung

Öffnungszeiten

Montag - Donnerstag17:00 - 23:00 Uhr
Freitag 17:00 - 00:00 Uhr
Samstag12:00 - 00:00 Uhr
Sonntag & Feiertage12:00 - 23:00 Uhr

Kontakt

[email protected]
tel: +49 (0) 931 59059

Ursulinergasse 2
97070 Würzburg

Unser Büro ist für telefonische Anfragen Mo - Fr
von 10:00 - 16:00 Uhr besetzt.

Social Media

Jobs

© 2024 - Backöfele | Alle Rechte vorbehalten

Google Bewertung
4.5
Basierend auf 4021 Rezensionen
×
js_loader
Nach oben